짜잔 오늘은
삼시세끼(산촌편) 명란파스타
를 만들어 볼 겁니다.
재료들을 꺼내서 펼쳐 놓으니 짠~ 위에는 파스타 면이고, 아래 왼쪽부터 손질한 양파와 뒤편에 마늘 깔려 있고요.
그 옆에 있는 게 엑스트라버진 올리브오일, 파마산 치즈 슬라이스(가루), 잘게 자른 깻잎, 가장 오른쪽에 명란오일소스 되겠습니다.
종이컵 9~10컵 분량의 끓는 물에 파스타를 7분간 삶으라니 타이머 셋팅하고 삶기 시작합니다.
삶으면서 푹 꺼지는 거 보이시죠? 수저 등으로 살포시 눌러 주세요.
150ml 정도의 면수를 남겨 놓고
![20200316_113043.jpg](https://blogfiles.pstatic.net/MjAyMDAzMTZfMTI1/MDAxNTg0MzM1Mjk4NTU2.9SmChBFHHCjHqsIkR5wjOxzMFfmyqJ6kY57ekRUrdPog.WFLZCCXeivljqnHpBO28pDHuoVTlUUcp7Tr_vIGHcC8g.JPEG.sweetheroine/20200316_113043.jpg)
나머지 물은 버리고 차가운 물에 냉각시킨 다음 체에 밭쳐 놓습니다.
![20200316_113219.jpg](https://blogfiles.pstatic.net/MjAyMDAzMTZfMTE5/MDAxNTg0MzM1Mjk4ODg2.jzAj21100uxN2KsGUCTSPU0sd33877veGokw70ZuXCIg.V8bwI24tII_QUneuh3NJQUuVL4aiWBelR2180Ux_ZO8g.JPEG.sweetheroine/20200316_113219.jpg)
엑스트라버진 올리브오일의 반을 사용하여
![20200316_113523.jpg](https://blogfiles.pstatic.net/MjAyMDAzMTZfMjc1/MDAxNTg0MzM1Mjk5MjE3.30R6jce_aZTWvPUDhBjf-2NlMxl7Uwy8MgVchywszt4g.xtUnG9utSrNhk9e5k7saFtKdZFgwM_rz-ib19LGZbPwg.JPEG.sweetheroine/20200316_113523.jpg)
마늘과 양파를 2분간 볶습니다.
![20200316_113854.jpg](https://blogfiles.pstatic.net/MjAyMDAzMTZfNjIg/MDAxNTg0MzM1Mjk5NTU2.eU7djR8tiAWxfaPUjCRcD0ifGoOSSxNxx1UiTBl4VH8g.8i-U6wU8_uTvxGTBw3oi0uCs71zpstxT9rqSSYFvqrgg.JPEG.sweetheroine/20200316_113854.jpg)
웬만큼 볶이면 마늘과 양파 익은 특유의 냄새가 올라오는데 그때 다진 깻잎과 면수, 명란오일소스를 붓고
삶은 면을 넣어서 같이 끓여 줍니다. (파마산 치즈 슬라이스를 지금 절대로 같이 넣으시면 안 돼요. 눌어붙어요.)
강한 불에 2분간 볶아 줘요.
내용물을 접시에 따르고 나면 아까운 명란들이 소스팬에 들러붙어 안타까움을 더하는데요.
일반 숟가락이나 뒤집개를 사용해서 긁으면 내용물이 거의 안 떨어지고 덕지덕지 붙어 있습니다.
이때 해결책은 없을까요? 두두두두~
해결책은 바로 이것! 새 모양 실리콘 스패튤라입니다. 다이X 같은 데 가면 1000~2000원으로 구매 가능합니다.
저렇게 팬에 달라붙은 내용물이다 빵이나 전을 만들기 위해 만들어 놓은 밀가루 반죽을 긁어 모으는 데 신묘한 재능을 가진 아이죠.
새의 배 부분을 소스팬이나 후라이팬의 곡선 부분에 밀착시켜 긁으면 부드럽게 내용물을 포섭해 줍니다.
보세요. 깔끔하게 해결됐지요? 수고했다. 짹짹아~
접시에 소담스럽게 담긴 모습입니다. 보기만 해도 먹음직스럽죠?
이제 저 파마산 치즈가루를 완성된 파스타 위에 뿌려 주세요. 절대로 조리 중간에 팬에 투척해서는 안 됩니다. 팬에 눌어붙고
치즈의 쫀득한 제형도 오래 조리하면 사라져 버리니까요. 꼭 완성된 요리 위에 저 치즈 슬라이스 뿌리는 거 잊지 마세요.
완성된 파스타의 맛은? 셋이 먹다 둘이 죽어도 모를 깜찍한 맛입니다. 짭조름하고 고소하고 기름진 신통방통한 맛.
그리즐리 베어가 겨울잠 자러 가기 전에 배 채우는 맛?
안 먹어본 사람은 절대 모를 맛. 전 이 회사랑 아무 상관도 없고요. 만들 때 약간 수고스럽긴 하지만 집에서 이런 고품격의 이탈리안 파스타의 맛을 즐길 수 있는데 한번 잡숴 봐요.
사실 밑재료 손질하는 시간이 실제 조리 시간보다 더 많이 걸리는 게 요리니까요.
가성비 굿입니다. 그나저나 요거 하느라 쌓인 설거지 할 생각에 한숨부터 나오네요.
조리법 다시 한 번 정리합니다.
삼시세끼(산촌편) 재료로 명란파스타 만들기/명란파스타 만드는 방법 1. 면 삶기 냄비에 물 1,400ml(종이컵 9.5컵 분량)을 넣고, 물이 끓으면 파스타 면을 넣어 7분간 삶습니다. 7분 후 물을 부어 버리는데 면수 150ml(종이컵 1컵 분량)은 남겨 놓습니다. 삶은 파스타 면은 체에 밭쳐 건져 둡니다. 2. 나머지 재료 익히기 팬에서 연기가 날 때까지 달궈준 뒤 중불로 줄여 봉지 속 엑스트라 버진 올리브오일 1/2(반)과 채 썰린 마늘, 양파를 넣고 2분간 볶습니다. 3. 소스 만들기 아까 마늘과 양파를 볶던 팬에 명란 오일 소스와 면수 150ml, 삶은 면, 깻잎을 넣은 뒤 강불로 2분간 볶습니다. 2분 뒤 불을 끄고 나머지 엑스트라버진올리브오일을 섞어 줍니다. 4. 완성하기 넓고 둥근 접시에 파스타를 담은 뒤 파마산 치즈(가루)를 뿌려서 셋팅하면 완성! |
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