Nothing Is Impossible 청국장 돼지 갈비찜/양념닭(양념 닭다리)-교촌치킨맛/마포돼지갈비
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음식(맛집,식품조리법, 레시피)

청국장 돼지 갈비찜/양념닭(양념 닭다리)-교촌치킨맛/마포돼지갈비

*요리를 잘 모르는 입문자들을 위한 팁: T는 계량스푼 중 Table Spoon(15ml)을 의미하고 t는 tea spoon(5ml)을 의미한다. 1Ts=3ts

 

<청국장 돼지 갈비찜>

●재료:(돼지갈비찜)돼지갈비600g, 양파40g, 당근100g, 감자120g,홍고추8g, 풋고추8g,떡 40g

          (양파스톡)양파100g,물480g

          (양념장)청국장28g,배60g,양파40g, 다진마늘4g, 다진생강4g, 다진파4g, 후추4g, 간장40g, 참기름60g

●조리 방법:

 1.배와 양파를 강판에 간 다음 청국장, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 파, 후추와 잘 섞는다.(양념장1)

 2.돼지 갈빗살은 찬물에 담가 핏물을 제거한 후, 1에서 만든 양념장에 재운다.

 3.양파 스톡을 만든다(양파를 채 썰어 냄비에서 (부연) 색이 날 때까지 볶다가 물을 1/2컵 정도 넣어 다시 볶는다->앞의 과정을 반복하여 양파가 갈색이 되면 남은 물을 넣고 끓인 다음 채에 거른다.

 4.홍고추와 풋고추는 어슷썰기 하고, 당근, 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 썬다.

 5. 간장과 참기름을 섞어 양념장2를 만든다.

 6. 양념장1에 재워둔 돼지갈비에 양파스톡을 넣어 뭉근하게 끓인다.

 7.고기가 어느 정도 익으면 썰어둔 당근과 감자를 넣고 양념장2의 반을 넣어 익힌다.

 8. 당근과 감자가 익으면 양파와 고추, 떡을 넣고 양념장2의 나머지를 부어 조린다.

 9. 갈비찜이 완성되면 통깨를 뿌려 마무리한다.

(요즘 사람들이 왜 그냥 사다 먹는 게 경제적이라고 하는지 알겠죠^^?)

 

<양념닭-아이들 간식용>

●재료:닭다리 9개, 진간장 5T, 설탕 3T, 꿀 2T, 케첩 2T, 식초 2T, 마늘 1T, 생강 1T, 양파1/2컵, 고추장 2t, 핫소스 2t

●조리 방법:

  1. 닭다리(양쪽)에 칼집 넣기

  2. 닭다리에 밑간 하기(간장1T,후추 약간, 마늘1t, 생강1t, 생강즙1t)

  3. 팬에 기름을 많이 두르고 닭다리를 지진다.

  4.앞뒤 노릇하게 지진 다음, 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

  5. 양념-진간장 5T, 설탕 3T, 고추장 2t, 케첩, 꿀, 식초, 마늘 + 물 1컵(240cc)

       양념장이 끓으면 닭을 넣고 (뚜껑 덮어서) 중불에서 40분간 끓인다. 거의 다 졸이면 뚜껑을 열고 센불에서 바짝 졸여 윤기나게 한다.

 

<마포돼지갈비-12가지 양념 초간편 조리법(1kg 기준)>

(양념 준비) 물엿 1T, 생강 1/2개, 간장1T, 고추기름1T, 맛술1T, 굴소스1T, 배 반 개(강판에 갈아 준비), 양파 반 개(강판에 갈아 준비), 고추장 3T, 설탕3T, 다진 마늘3T, 참기름 약간 -> 이 양념에 돼지갈비를 3시간 이상 재워 두었다가 맛있게 구워서 먹는다.

 

사진은 다음에 기회 될 때 올리겠습니다~