Nothing Is Impossible 갑상선 질환와 체중감량, 쾌변에 좋은 음식
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알쓸신잡(각종 생활 상식)

갑상선 질환와 체중감량, 쾌변에 좋은 음식

어떤 식품일 것 같은가? 답은 세 글자다.

ㄷㅅㅁ

 

 

 

갑상선 부진증 그리고 만능영양식품 다시마의 관계

기도와 식도를 감싸면서 목의 앞쪽에 위치하고 있다. 그래서 초음파검사를 통해 잘 볼 수 있다.

 

갑상선의 구체적인 기능과 관련 질환 논문 URL

http://www.koacp.org/Upload/publications/4_1_06a%20%EA%B0%95%EB%AF%BC%EA%B5%AC.pdf

(주소를 복사해서 주소창에 붙여넣기나  파란 링크줄 클릭하기)

 

2.1 갑상선기능저하증(Hypothyroidisim)

갑상선 질환은 병리적 실험검사에 의해 비교적 간단히 진

단된다. 흔히 사용되는 검사법으로는 T3, T4, TSH, TBG의

혈중농도에 대한 방사선 면역분석이다. 갑상선질환에 따라

농도변화를 갑상선 정상 수치와 비교하면 다음과 같다

(Table 1, 2).

임상에서 갑상선 질환의 초기진단 시 사용되는 가장 원칙

적인 검사는 혈중 TSH와 유리 T4의 측정이다. 갑상선 기능

저하증이라하면 T4 (thyroxine) 역시 적게 분비된다는 것을

의미 한다. T4 (thyroxine)은 리보플라빈의 한 형태인 FAD

(flavin adenine dinucleotid)의 생성을 돕는다. 이 FAD는 체

내에서 메틸화 작용을 보조하며 우리 몸에서 만들어진 노

폐물을 처리하는 역할을 한다. T4 (thyroxine)가 적게 분비

되는 것은 해독작용이 활발히 일어나지 않다는 것을 의미

한다. 활력 호르몬 T3는 기분을 좋아지게 하며 체내에서 T4

가 T3로 전환되어 생성된다.

5) 활성형으로 전환되지 못한

rT3 (reverse T3)은 T3의 작용을 막아 갑상선기능저하증과

동일한 증상을 보일 수 있다(Fig. 3). 이러한 경우 TSH 수치

는 정상일지라도 갑상선 기능 저하증인 사람과 유사한 증

상을 보인다. 따라서 표준 갑상선검사(혈중 TSH 수치를 측

정하는 검사)로는 갑상선에서 분비되는 호르몬 수치만을

측정하므로 갑상선기능저하증을 제대로 진단하기 어렵다.

이는 실제로 조직이나 세포 안에서 작용하는 갑상선 호르

몬의 기능은 수치화하기 어렵기 때문이다.

5)

2.2 갑상선기능항진증(Hyperthyroidism)

갑상선중독증의 중증도 평가가 정확하게 이루어져야 환

자에게 적합한 치료계획을 수립할 수 있다. 특히 심혈관계

및 신경근육계의 합병증이 있는지 여부를 정확히 평가하

여야 한다. 최근 자료에 의하면 갑상선중독증의 증상은 예

상과 다르게 혈청 유리 T4 또는 T3수치의 상승 정도에 비

례하지 않고 연령에 반비례한다.

6) 고령환자에서는 갑상선

중독증의 증상 및 징후가 잘 나타나지 않으므로 심혈관계

검사(심장 초음파검사, 심근관류스캔 등)를 통해 허혈성심

질환, 울혈성심부전 또는 부정맥이 발견된다면 각 질환의

치료를 병행하여야 한다.

7) 전형적으로 갑상선 기능항진증

은 임상 소견만으로도 진단이 가능하다. 갑상선기능항진

증이 강력하게 의심될 때는 유리 T4와 TSH치를 같이 측정

하면 진단의 정확도가 높아진다. Overt Hyperthyroidism (현

성 갑상선 기능항진증)의 경우 혈중 유리 T4와 T3가 모두 

증가 되고 TSH치는 측정 한계 이하로 억제된다. Mild

hyperthyroidism (경미한 갑상선기능항진증)의 경우에는 유

리 T4치는 정상이고, T3치만 상승되며 TSH치는 억제되어

있는데 이런 경우를 T3-toxicosis라 한다. T3-toxicosis는 갑

상선 기능항진증 초기 또는 자율기능성 갑상선결절에서 주

로 나타난다.

8) Subclinical hyperthyroidism (불현성 갑상선

기능항진증)은 혈중 TSH은 정상보다 낮으나 유리 T4와 T3

은 정상범위에 있는 경우이다. 불현성 갑상선 기능항진증

을 치료하지 않으면 현성 갑상선 기능항진증으로 진행된

다.

9) 혈중 TSH치가 정상이면 환자는 정상 갑상선 기능이라

고 할 수 있다. 그러나 TSH치가 정상이면서 총 T4치가 높을

경우에는 “euthyroid hyper-thyroxinemia (갑상선 기능 정상

의 과티록신 혈증)”라고 한다. 이는 대개 T4에서 결합하는

단백의 농도 변화에 의해 나타나는 증상이며 갑상선 호르

몬 결합단백의 유전적 변이, 임신, 간염 또는 여성 호르몬제

와 같은 약물 투여에 의해 나타날 수 있다.

 

10,11) 갑상선 질환을 치료하고 관리하기 위해

서는 정확한 진단 결과에 따라 적합한 약물학적 치료 및 비

약물학적 치료가 이루어져야 한다. 이를 위해서는 환자의

약물치료뿐만 아니라 영양섭취 및 생활습관 관리 등 여러

측면에서의 노력이 필요하므로 복약상담자로서의 약사의

역할이 중요하다. 본론에서 갑상선 질환을 분류하고 갑상

선 질환의 비약물학적 치료 및 최신 약물치료법에 대해 알

아보고자 한다. (이게 이 논문의 취지인 서론)

 

(후략) -약물 치료를 원하시는 분은 논문을 뒤쪽까지 읽어 보세요.

하지만 저는 호르몬 약제 복용을 통한치료는 최대한 지양하고 싶네요.

 

우리의 몸 구석구석 영향을 안 미치는 데가 없는 갑상선, 크기는 작지만 갑상선이 하는 일이 굉장히 많고 매우 중요한 기관이라는 것을 다시금 느낄 수 있다.


많이 먹는데 비쩍 마르고 예민한 사람은 갑상선 항진증일 가능성이 높다. 

추위를 잘 타고 식사를 거르지 않는데도 몸이 찬 사람은 갑상선 기능 저하증 혹은 갑상선 부진증일 가능성이 크다.

 

 그러나 내가 주목하는 부분은 약물 치료가 아니다.

갑상선 호르몬의 원료인 요오드와 칼슘이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취해 준다면 어떨까? 예를 들면 다시마 같은 식품 말이다.

 그래서 다시마가 함유한 영양소와 효능에 대하여 알아보았다.

 

 <다시마의 영양소와 효능>

 다시마에는 카로틴류·크산토필류·엽록소 등의 여러 가지 색소 외에 탄소동화작용으로 만들어지는 마니트·라미나린 등의 탄수화물과 세포벽의 성분인 알긴산이 많이 들어 있고, 요오드·비타민 B2·글루탐산 등의 아미노산이 들어 있다.

성분은 종류에 따라서 다르지만, 대체로 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류 26.5% 정도이며, 탄수화물의 20%는 섬유소이고 나머지는 알긴산과 라미나린 등 다당류이다. 특히 요오드·칼륨·칼슘 등 무기염류가 많이 들어 있으므로, 다시마를 조금씩 자주 먹는 것은 무기염류의 공급을 위해서 좋다. 다시마에 들어 있는 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 낮추는 효과가 있다.

(두산백과)

 

 바다의 채소라고 불리는 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 효과적이며 다시마에 풍부한 알긴산은 지방의 흡수를 방해하여 다이어트에 도움을 준다.

 거무스름하고 육질이 통통한 것이 좋고 소금물에 여러 번 씻어 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 1~5도(일반적인 김치냉장고 온도)로 냉장보관하고 일주일(7일) 이내에 먹는 게 좋다.

 만약 장기 보관을 하고 싶다면 말린 다시마를 사서 냉동보관하면 된다.

 

 다시마는 생물로 샀다면 살짝 데쳐서 (미역과 비슷하게) 초장에 찍어 먹는 방법과 밀가루옷을 살짝 입혀서 튀각을 해 먹는다든지, 찌개나 국 종류를 끓일 때 사전에 넣어서 우린 다음 건져내는 방법이 있고 

일본 사람들은 다시마로 만든 과자도 있다. 일본 여행 한 번쯤 갔다 온 사람들은 현지나 면세점에서 다시마 사탕이나 과자를 구매해 본 경험이 있을 것이다.

또한 시중에는 간편하게 물이 타 먹거나 여러 가지 음식에 양념으로 섞어 먹으라고 분말(분쇄가루)도 불투명한 하얀 용기에 담아서 생협이나 온라인몰에서 아주 많이 판매하고 있다.

평소에 식사를 간단히 떼우는 경향이 있어 무기질의 섭취가 요원한 사람들은 그런 분말 제품을 사용하면 간편하게 각종 무기질과 섬유질을 섭취하면서 고혈압과 당뇨병 등의 성인병을 예방하고 변비를 피하면서 다이어트(체중 감량)에도 도움을 받을 수 있다.

 

또한 내가 주목하는 갑상선 호르몬의 주요 원료인 요오드도 풍부하여 신진대사를 촉진시키는 데도 도움이 된다고 한다.

내가 이제까지 알아본 바에 의하면 이렇게 다재다능한 다시마는 착하게도 드러난 부작용도 거의 없다고 한다. 그래서 옛날 중국 진나라 시대 때는 불로초를 구해 오라는 진시황에게 다시마를 바치는 신하가 있었다는 기록이 남아 있다고 한다.

 

오늘부터 밀크씨슬과 엽산, 불포화지방산이 풍부한 생들기름을 챙기는 한편 요오드와 칼륨, 칼슘 등의 무기질 풍부한 다시마도 한 숟가락씩 매일 챙기는 게 어떨까?

(저는 수산업자 및 양식업자나 해산물 유통과 관련하여 아는 사람이나 이해 관계자가 한 명도 없다는 것을 미리 밝혀 둡니다.)