살 빼려면 빵 끊어야... 포화지방과 불포화지방, 트랜스지방 완벽 해설
표기는 포화지방 '제로'...실제는 과다 검출 / YTN (2015. 12. 9.)
최근 판매량이 늘고 있는 수입 과자 일부 제품이 영양성분을 실제와 다르게 표기하고 있는 것으로 나타났습니다. 한국소비자원이 수입 과자 60개 제품을 검사한 결과 15%인 9개 제품에서 포화지방과 트랜스 지방이 표기된 것보다 많이 포함돼 있었습니다. 특히 4개 제품은 포화지방 함량을 0으로 표기했지만 2그램에서 많게는 12그램이나 검출됐습니다. 소비자원은 포화지방과 트랜스지방이 비만과 성인병의 원인인 만큼 수입 과자의 영양성분 표시를 엄격하게 관리해야 한다고 식품의약품안전처에 요청했습니다.소비자원 “시중 유통 빵, 당 함량·트랜스지방 과다”(SBS 2018. 8. 1.)
◇ 설탕 폭탄 시중에 유통 중인 빵 대부분이 당 함량이 과다한 것으로 나타났습니다.
특히 프랜차이즈 업체나 대형마트 베이커리 매장에서 판매하는 제품은 트랜스지방 함량도 높다고 합니다.
- 소비자원 "시중 유통 빵, 당 함량 과다"
- 시중 유통 빵 100g 먹으면 각설탕 6개 섭취
- "달아도 너무 달다"…빵에 트랜스지방도 과다
- 소비자원, 일부 빵 영양성분 표시 부정확 지적
- 베이커리 빵류 등 트랜스지방 표시 의무화 必
◇ 모닝벨 (월~금 오전 6시~8시, 앵커: 이승희) ◇ 출연 : 김대호 글로벌이코노믹 연구소장, 명민준
[오늘 아침(2020.05.13. MBC 아침뉴스에 따르면 현행 규정상 트랜스지방 함량 0.2g까지는 0으로 표시할 수 있어, 트랜스지방이 함유된 여러 가지 음식을 중복해서 섭취 시, 일일 최대 섭취량인 2.2g을 훨씬 뛰어넘어 건강을 위협할 수 있다고 보도했습니다.]
포화지방 vs 불포화지방? 지방에 관한 모든 것
지방은 다 똑같은 지방 아녀? 라고 생각하시는 저 같은 소시민 여러분, 이 영상 속 정보 꼭 한번 확인해 보세요.
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