[생로병사의 비밀] 소식, 한 끼가 답인가 (2013)
다이어트와 건강을 챙기는 방법으로 여겨지고 있는 1일 1식. 그러나 전문가들은 무턱대고 따라 할 것이 아니라 현재 자신의 몸 상태를 확인하고 영양의 균형을 맞추는 것이 우선되어야 한다고 제안한다. 마그네슘이나 미네랄과 같은 미량영양소가 부족할 때 1식을 시도한다면 오히려 근육량만을 감소시켜 단백질과 같은 필수 영양소를 버리는 셈이 된다. 소식에서 중요한 것은 끼니의 횟수가 아니라 영양소의 균형이다. 열량 500Kcal, 염분 3g! 일명 503식단이 제공되는 서울의 한 회사식당을 찾아 영양소의 균형을 맞춘 식사의 효과를 직접 들어본다.
내가 먹는 국물의 진실_국물이 한국인들의 건강을 위협하고 있다?! (2013)
생로병사의 비밀 458회_국물의 진실 (2013.05.29)
한 끼라도 국을 먹지 않으면 안되는 국물 마니아들! 한 방울의 국물도 남김없이 먹는 사례자들을 모아 24시간 소변 검사로 하루 나트륨 섭취량을 측정해보고 혈압측정, 체수분검사 등을 통해 국물 사랑이 건강에 어떤 영향을 미치는지 살펴봤다. 그 결과 세계보건기구(WHO) 권장량의 2~3배에 해당하는 나트륨 섭취로 혈압과 심장, 신장에 적신호가 켜져 있는 상황! 뿐만 아니라 골다공증 환자는 나트륨 섭취가 과잉이면 뼈에서 칼슘이 빠져나가기 때문에 칼슘제를 먹는 것보다 싱겁게 먹는 것이 더 중요하다. 실제로 소금 섭취를 10g에서 5g으로 줄이게 되면 하루 칼슘 1000mg을 섭취하는 것과 같은 효과를 갖는다. 각종 질병을 유발시키는 국물 위주의 식습관, 그 위험성을 알아본다.
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