알쓸신잡(각종 생활 상식)
식초의 효능/팔방미인 식초의 다양한 용도
sweetnet
2020. 3. 14. 07:34
1. 물(크)러지기 쉬운 딸기나 구석구석 씻기 어려운 포도 등 씻기 어려운 과일을 씻을 때 산성 농약 성분을 중화시키고,
천연 살균 세척 기능을 한다.
2. 고등어, 꽁치, 정어리 등 비린내가 심한 생선을 굽거나 조릴 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 냄새가 말끔히 가신다.
3. 우엉이나 연근, 컬리플라워 등 손질 후 공기와 접촉하면 갈색으로 변하는 채소류를 껍질을 벗긴 즉시 식촛물에 담가 두면
뽀얀 색이 유지되어 조리 후 지저분해 보이는 것을 방지할 수 있다.
4. 토란, 죽순, 우엉, 연근 등 아린 맛이 나는 채소를 조릴 때, 식초를 한두 방울 넣으면 맛이 순해진다.
5. 달걀 지단을 부칠 때 풀어 놓은 계란물에 식초를 약간 넣으면 찢어지지 않고 넓게 잘 펴진다.
6. 그릇을 부실 때, 냄새를 없애고 윤기를 더한다.
설거지 시 마지막 헹굼물에 식초를 물에 풀어 그릇을 잠시 담가 두면 그릇에 밴 음식의 잡내가 없어지며 유리그릇에서는 윤기가 난다.
7. 손이나 도마에 양파나 파 냄새가 배었을 때 식초를 넣은 따뜻한 물을 부으면 냄새가 없어진다.
(이 글은 지식인에 있는 내용을 정리하여 놓은 것이며, 식초의 효과에 대해서는 의견이 분분하다는 것을 알려드립니다.)